Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) ВС РФ: задаток за товар включается продавцом в базу по НДС

ВС РФ: задаток за товар включается продавцом в базу по НДС

119
0
ВС РФ: задаток за товар включается продавцом в базу по НДС

Верховный Суд Российской Федерации решил вопрос о том, включается ли в налоговую базу по НДС получение задатка.

Напомним, что Минфин России и налоговые органы считают, что получение задатка должно облагаться НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса, так как задаток одновременно является и средством обеспечения обязательств покупателя по договору, и предварительной оплатой (Определение ВС РФ  от 18 июля 2019 г. № 301-ЭС19-10310).

В судебной практике единого подхода к этой проблеме нет. Одни суды указывают, что задаток НДС не облагается, так как в момент его получения он выполняет только обеспечительную функцию.

Другие суды признают, что задаток облагается НДС, так как с момента начала исполнения основного обязательства уплаченный задаток перестает быть таковым, утрачивает свойства обеспечительного платежа, поскольку в силу ст. 381 Гражданского кодекса не может быть возвращен, а засчитывается в счет платежей по договору.

Именно эту позицию поддержал ВС РФ в своем определении. Причем спорная сумма задатка включается в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором она была получена.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1291651/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 8 =