Домой Новости Работу мессенджеров предлагают регламентировать на законодательном уровне

Работу мессенджеров предлагают регламентировать на законодательном уровне

181
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Работу мессенджеров предлагают регламентировать на законодательном уровне
Работу мессенджеров предлагают регламентировать на законодательном уровне

Депутаты Государственной Думы М.А.Мукабенова, О.А.Николаев, А.А.Ющенко подготовили сразу два законопроекта, направленных на определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров), а так же на установление ответственности за невыполнение установленных предписаний.

Так, Законопроектом № 184222-7, предложен целый ряд изменений в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». На организатора обмена мгновенными сообщениями возлагается обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только идентифицированных пользователей сети «Интернет». Саму идентификацию пользователей предлагается осуществлять  с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Наряду с обязанностями по идентификации на «мессенджеры» возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

Одновременно, предлагается главу 13 КоАП дополнить статьей 13.35, которая устанавливает административную ответственность за неисполнение организаторами обмена мгновенными сообщениями, установленных законом обязанностей.  Так, нарушение указанных предписаний может повлечь за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − восемь =