Домой Новости Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

1116
0
Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу
Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения появился законопроект, вносящий изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Разработчиком проекта выступает Следственный комитет РФ.

Так, перечень граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, предлагается дополнить новой категорией — «служащие Следственного комитета в должности следователей и руководителей следственных органов, по которым предусмотрено присвоение специальных званий». Данная отсрочка будет действовать на время их службы в Следственном комитете. В случае их увольнения до окончания призывного возраста, эти граждане могут быть призваны на военную службу.

В пояснительной записке к проекту говорится, что призыв действующих сотрудников, не достигших возраста 27 лет,  существенно ухудшает кадровую ситуацию в системе Следственного комитета Российской Федерации. В соответствии с частью 6 статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» , предусматривающей возможность назначения на должности руководителей следственных отделов и отделений могут быть назначены граждане, достигшие возраста 25 лет, что соотносится с возрастом лиц, подлежащих призыву на военную службу (с 18 до 27 лет).

Отмечается, что увольнение по данному основанию сотрудников, замещающих должности следователей и руководителей следственных органов, носит системный характер. Данный фактор наносит негативное влияние на деятельность Следственного комитета РФ в целом.

Так же говорится, что принятие закона и исключение данной категории призывников из общего состава граждан, проходящих военную службу не может рассматриваться
в качестве причины дефицита призывного ресурса в целом. В подтверждение приводятся данные, что в настоящее время в Следственном комитете всего 1116 человек призывного возраста. Инициаторы изменений считают эту цифру незначительной по сравнению с количественными показателями призывников (152000 человек) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.09.2016
№ 503 «О призыве в октябре – декабре 2016 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

 

Предыдущая статьяНа что смотрят налоговики при камеральной проверке страховых взносов
Следующая статьяРаботу мессенджеров предлагают регламентировать на законодательном уровне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × один =