Домой Новости Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу
Сотрудников Следственного комитета могут освободить от призыва на военную службу

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения появился законопроект, вносящий изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Разработчиком проекта выступает Следственный комитет РФ.

Так, перечень граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, предлагается дополнить новой категорией — «служащие Следственного комитета в должности следователей и руководителей следственных органов, по которым предусмотрено присвоение специальных званий». Данная отсрочка будет действовать на время их службы в Следственном комитете. В случае их увольнения до окончания призывного возраста, эти граждане могут быть призваны на военную службу.

В пояснительной записке к проекту говорится, что призыв действующих сотрудников, не достигших возраста 27 лет,  существенно ухудшает кадровую ситуацию в системе Следственного комитета Российской Федерации. В соответствии с частью 6 статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» , предусматривающей возможность назначения на должности руководителей следственных отделов и отделений могут быть назначены граждане, достигшие возраста 25 лет, что соотносится с возрастом лиц, подлежащих призыву на военную службу (с 18 до 27 лет).

Отмечается, что увольнение по данному основанию сотрудников, замещающих должности следователей и руководителей следственных органов, носит системный характер. Данный фактор наносит негативное влияние на деятельность Следственного комитета РФ в целом.

Так же говорится, что принятие закона и исключение данной категории призывников из общего состава граждан, проходящих военную службу не может рассматриваться
в качестве причины дефицита призывного ресурса в целом. В подтверждение приводятся данные, что в настоящее время в Следственном комитете всего 1116 человек призывного возраста. Инициаторы изменений считают эту цифру незначительной по сравнению с количественными показателями призывников (152000 человек) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.09.2016
№ 503 «О призыве в октябре – декабре 2016 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + четырнадцать =