Домой Учет и отчетность Роспотребнадзор предложил отказаться от плановых проверок бизнеса

Роспотребнадзор предложил отказаться от плановых проверок бизнеса

233
0
Роспотребнадзор предложил отказаться от плановых проверок бизнеса

Со следующего года ведомство может прекратить плановые проверки бизнеса. Защиту прав потребителей оно обеспечит внеплановыми проверками, контрольными закупками и с помощью профилактики нарушений

Роспотребнадзор предложил с 2021 года отказаться от проведения плановых проверок в сфере защиты прав потребителей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В последние годы ведомство резко сократило число плановых проверок: так, с 2012 по 2018 год их число уменьшилось с 73,7 тыс. до 3,1 тыс., говорится в пояснительной записке к проекту. При этом сами проверки стали эффективнее: соотношение количества выявленных нарушений к общему числу проверок выросло до 3,05 в 2018 году с 2,4 в 2014-м, указано в документе.

После отказа от плановых проверок защиту прав потребителей Роспотребнадзор предлагает обеспечивать с помощью внеплановых документарных и выездных проверок, контрольных закупок и профилактики нарушений.

Разработать соответствующий проект постановления в конце марта поручил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы и публичных обсуждений, после чего будет направлен в кабмин.

С предложением передать Центробанку полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил еще в июле 2017 года. Неправильно, что Роспотребнадзор получает жалобы «и на окорочка, и на депозиты», отмечал он.

Тогда же отказаться от плановых проверок с 2018 года предложил и сам Роспотребнадзор. В его пресс-службе пояснили, что проверки в сфере защиты прав потребителей затрагивают почти все виды деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем предложенное решение является «наиболее значимым с точки зрения административного воздействия на бизнес».

Автор: Виктория Полякова

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/15/05/2020/5ebe206a9a7947625efb673b/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =