Домой Кадры Роструд запретил бесплатные стажировки

Роструд запретил бесплатные стажировки

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Роструд запретил бесплатные стажировки

Работодатель обязан платить всем сотрудникам, включая стажеров. Такой вывод Роструда опубликован на сайте онлайнинспекция.рф(Обзор от 20.12.2017).

Компания обязана заключить со стажером ученический договор и выплачивать ему стипендию. Ее размер указывают в договоре и определяют исходя из квалификации, которую получает ученик. Но сумма не должна быть меньше федерального МРОТ.

Позиция чиновников не противоречит закону. Стажеру в период ученичества положены стипендия и оплата за работу, которую он выполнил на практических занятиях (ч. 1 ст. 204 ТК). Даже если в договоре вы напишете, что стажировка проходит безвозмездно, этот пункт будет считаться недействительным, так как он противоречит Трудовому кодексу (ст. 206 ТК).

Если стажеры обратятся в суд, чтобы потребовать оплату за дни стажировки, судьи их поддержат. Иногда так происходит, даже если ученический договор не заключили (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10.07.2017 по делу № 33-2492/2017).

Компании не должны заключать ученический договор только в одном случае — когда студент проходит производственную практику на предприятии. Практиканты в этой ситуации обучаются по договору, который организация заключает с учебным заведением.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27444-rostrud-zapretil-besplatnye-stajirovki/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 20 =