Домой Взносы 2020 С 2021 года работодатели будут чаще сдавать СЗВ-СТАЖ

С 2021 года работодатели будут чаще сдавать СЗВ-СТАЖ

1399
0
С 2021 года работодатели будут чаще сдавать СЗВ-СТАЖ

Запланированы изменения в правилах сдачи СЗВ-СТАЖ в 2021 году. Работодатели будут отчитываться по СЗВ-СТАЖ чаще.

Власти хотят закрепить в законодательстве обязанность сдавать сведения по запросу ПФР.

Бланк СЗВ-СТАЖ на 2021 год скачать бесплатно

В общем случае форму СЗВ-СТАЖ сдают по итогам года. Срок сдачи – не позднее 1 марта следующего года.

Есть и особенные сроки. К примеру, из-за выхода сотрудника на пенсию. Сейчас работодатели должны представлять в Пенсионный фонд сведения по форме СЗВ-СТАЖ в течение трех дней со дня, когда сотрудник напишет заявление о представлении индивидуальных сведений из-за выхода на пенсию.

Именно эту норму чиновники и предлагают изменить, так как в ряде случаев назначение пенсий решили сделать беззаявительным. И чтобы сотруднику не пришлось запрашивать сведения в Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ появится пункт, что сдавать СЗВ-СТАЖ работодатель должен еще и по запросу ПФР. Срок решили установить, как и по заявлению от работника – то есть три календарных дня.

Изменения в правила назначения пенсий и представления сведений о страховом стаже СЗВ-СТАЖ закрепили в проекте № 1075528-7.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает – компаниям приходят письма от ПФР. Проверяющие сообщают, что сравнили список работников, на которых компания подавала СЗВ-М за 2020 год, и количество заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки по данным СЗВ-ТД. Исходя из этого делают вывод, что не все сотрудники сдали эти заявления. Смотрите, что делать в этом случае.

Напомним, форму СЗВ-СТАЖ сдают организации и предприниматели, если с физлицами есть:

  • трудовые договоры или трудовые отношения, в том числе с руководителями – единственными учредителями;
  • гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг;
  • договоры авторского заказа и лицензионные договоры.

Включайте в СЗВ-СТАЖ сведения о тех людях, кто застрахован по обязательному пенсионному страхованию и на выплаты и вознаграждения которым ваша организация должна начислять пенсионные взносы. Если не обязаны начислять взносы в пользу физлица, данные о нем в отчете не приводите.

Например, организация арендует у гражданина помещение или автомобиль либо исполнитель самозанятый и платит налог на профессиональный доход. Когда других договоров с данным человеком нет – в СЗВ-СТАЖ его не отражайте.

Обратите внимание, что ошибки в СЗВ-СТАЖ надо исправлять по особым правилам. Для каждого вида ошибки есть своя уточняющая форма отчета – СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» или «Дополняющая», СЗВ-КОРР с типом «ОТМН», «КОРР» или «ОСОБ». Какую форму подавать, зависит от ошибки и от того, принял ли фонд отчет полностью, частично или прислал предупреждение. Как сделать выбор, экспертам Системы главбух объяснили в ПФР.

Если численность сотрудников ровно 25 человек и более, отчет сдавайте только в электронном виде с ЭЦП. Когда численность 24 человека и менее, отчет можно сдать на бумаге или в электронном виде с ЭЦП – на усмотрение страхователя. Отчет по форме СЗВ-СТАЖ сдавайте одновременно с формой ОДВ-1.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34003-rabotodateley-zamuchayut-s-otchetom-szv-staj-v-2021-godu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =