Домой Новости Склонение и содействие к совершению самоубийства предлагают сделать уголовно наказуемым

Склонение и содействие к совершению самоубийства предлагают сделать уголовно наказуемым

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства предлагают сделать уголовно наказуемым
Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства предлагают сделать уголовно наказуемым

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить Уголовный кодекс статьей 110.1.»Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства».  В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Адресатоми новой нормы являются владельцы так называемых «сайтов смерти» в социальных сетях в интернете, деятельность которых направлена на популяризацию смерти среди подростков.  В пояснительной записке отмечается, что за последние годы стремительно растет количество детских суицидов. За пять месяцев 2015 года возросло было зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещает многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников.

Авторы законопроекта утверждают, что существенной проблемой в пресечении деятельности опасных информресурсов остается весьма слабая система санкций, действующих в отношении лиц, подстрекающих к самоубийству. За призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность. Зачастую владельцы «сайтов смерти» «отделываются» только незначительными штрафами, а спустя время создают новые, аналогичные информационные ресурсы.

В случае принятия закона, за склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и (или) информационно- телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц будет наказываться ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 7 =