Домой Новости Срок давности привлечения к административной ответственности за непредоставление статотчетности могут увеличить до...

Срок давности привлечения к административной ответственности за непредоставление статотчетности могут увеличить до двух лет

145
0
Срок давности привлечения к административной ответственности за непредоставление статотчетности могут увеличить до двух лет

Минэкономразвития России предложил внести изменения в КоАП к части увеличения срока давности для административных нарушений законодательства об официальном статистическом учете.

В настоящее время рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности за непредоставление в установленном порядке или предоставление позже срока статотчетности осуществляется Росстатом и его территориальными органами в срок до двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5, ст. 23.53 КоАП РФ).

В течении этого времени должен быть проведен весь комплекс процессуальных действий, связанных с осуществлением административного производства. Поскольку правонарушения могут быть выявлены не только Росстатом, но и другими субъектами официального статучета, то, как поясняет законодатель, этого времени часто не хватает для получения всех недостающих материалов и информации, необходимых для возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении.

Ведь подготовка дополнительных запросов для уточнения и анализа полученных сведений из других субъектов статучета зачастую требует много времени и выходит за рамки предусмотренного законодательством срока.

Но это не единственная причина, по мнению законодателя, для увеличения срока давности. Поскольку некоторые формы федерального статнаблюдения предоставляются только раз в год, то при их повторной несдаче или нарушении срока их предоставления у Росстата нет возможности привлечь к административной ответственности за повторное правонарушение, предусмотренной ч. 2 ст. 13.19 КоАП РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, сложившаяся ситуация, по независящим от Росстата объективным причинам, усложняет составление в установленном порядке протоколов об административных правонарушениях, а в ряде случаев делает это невозможным. Это позволяет респондентам избегать привлечения к ответственности и, тем самым, препятствует соблюдению законодательно установленного принципа равенства перед законом.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1286634/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =