Домой Налоги 2018 Срок уплаты торгового сбора за I квартал 2018 года

Срок уплаты торгового сбора за I квартал 2018 года

88
0
Срок уплаты торгового сбора за I квартал 2018 года

До 25 апреля (среда) включительно организациям и ИП следует уплатить торговый сбор за I квартал 2018 года (п. 2 ст. 417 Налогового кодекса).

Напомним, торговый сбор является местным платежом, устанавливаемым представительными органами муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) на своих территориях (п. 3 ст. 15 НК РФ). Он применяется с 1 июля 2015 года, однако до настоящего времени такой сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе»; далее – Закон г. Москвы № 62).

Плательщиками торгового сбора являются столичные организации и ИП

Следовательно, плательщиками торгового сбора пока признаются столичные организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории г. Москвы. При этом от уплаты сбора освобождены ИП, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие ЕСХН, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов (ст. 411 НК РФ).

Периодом обложения сбором признается квартал (ст. 414 НК РФ), а его уплата предусмотрена не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ). Таким образом, в текущем году торговый сбор необходимо уплатить до 25 апреля, 25 июля, 25 октября 2018 года и 25 января 2019 года соответственно за I, II, III и IV кварталы текущего года.

Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, к которым относятся здания, сооружения, помещения, стационарные и нестационарные торговые объекты и торговые точки, а также объекты недвижимого имущества, используемые в деятельности по организации розничных рынков (п. 2-3 ст. 413 НК РФ).

Отметим, что сбор подлежит уплате, даже если налогоплательщик использовал облагаемый сбором объект движимого или недвижимого имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).

При этом ст. 3 Закона г. Москвы № 62 предусмотрены льготы по торговому сбору в части определения отдельных видов предпринимательской деятельности и организаций, освобождаемых от сбора, а также особенностей осуществления торговли, предусматривающих освобождение от его уплаты.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1192106/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =