Домой Учет и отчетность В России вводятся в действие новые документы МСФО

В России вводятся в действие новые документы МСФО

75
0
В России вводятся в действие новые документы МСФО

Соответствующий приказ Минфина России от 27 марта 2018 г. № 56н «О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации» зарегистрирован в Минюсте России.

Так, на территории РФ вводятся в действие следующие документы Международных стандартов финансовой отчетности (далее – МСФО):

  • «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015-2017 гг.»;
  • «Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия (Поправки к МСФО (IAS) 28)»;
  • «Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением (Поправки к МСФО (IFRS) 9)».

Решение об их введении согласовано с Банком России.

Согласно приказу, указанные документы МСФО вступят в силу для добровольного применения – со дня их официального опубликования, а для обязательного применения – в сроки, определенные в этих документах.

В частности, поправки, внесенные документом МСФО «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015-2017 гг.», должны применяться организациями в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты. Допускается и досрочное применение. Однако если организация применит поправки в отношении более раннего периода, то она должна раскрыть этот факт. Аналогичные сроки вступления в силу предусмотрены для поправок, внесенных документом МСФО «Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением (Поправки к МСФО (IFRS) 9)».

В свою очередь, документ МСФО «Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия (Поправки к МСФО (IAS) 28)» будет применяться организациями ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты, за исключением ряда случаев. Допускается досрочное применение (при условии раскрытия этого факта).

Напомним, МСФО обязаны применять организации, которые сдают консолидированную финансовую отчетность (в частности, кредитные и страховые организации, НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, клиринговые организации и т.д.) (ч. 1 ст. 3, ч.1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ). Другие же компании могут руководствоваться документами МСФО или применять их на свое усмотрение.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1192129/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 16 =