Домой Налоги Сроки вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс, могут...

Сроки вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс, могут быть изменены

76
0
Сроки вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс, могут быть изменены

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части определения сроков вступления в силу нормативных актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс.

Речь идет о федеральных законах, вносящих изменения в части установления новых налогов и сборов, а также актах законодательства субъектов РФ и нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований, вводящих налоги.

Законодатель предлагает ввести для них запрет на рассмотрение Госдумой в первом, втором или третьем чтении в период с 1 сентября до 31 декабря соответствующего года. В настоящее время установлено, что такие акты вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время некоторые такие акты вносятся, рассматриваются Госдумой и Советом Федерации РФ, подписываются Президентом РФ в течение текущего года их внесения, в том числе в его второй половине, а также в последний квартал календарного года. А значит, в случае их рассмотрения и принятия во второй половине или в конце соответствующего календарного года, у субъектов, чьи права затрагиваются указанными законодательными актами, остается мало времени для адаптации к новым, более жестким правилам налогообложения.

Так, для физлиц и юрлиц такие изменения зачастую становятся непредвиденными обстоятельствами, дисбалансирующими их хозяйственную деятельность либо бытовой распорядок. Для организаций госсектора такие изменения могут привести к существенным затруднениям для объективного бюджетного планирования из-за небольших сроков их рассмотрения и необходимости оперативной корректировки бюджетных показателей.

Также, по мнению законодателя, короткие сроки рассмотрения и принятия вышеуказанных нормативных актов приводят к затруднениям в проведении широкой общественной дискуссии с привлечением всех заинтересованных субъектов в целях наделения их возможностью донесения своей позиции до уполномоченных государственных органах. Это негативно отражается на оценке регулирующего воздействия принимаемых законодательных актов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1298277/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − шестнадцать =