Домой Налог на имущество С 1 января 2020 года налог на имущество вырастет

С 1 января 2020 года налог на имущество вырастет

198
0
С 1 января 2020 года налог на имущество вырастет

Президент расширил перечень объектов недвижимости, с которых платят налог на имущество по кадастровой стоимости, а значит, компаниям придется платить больше. Но из поправок непонятно, что конкретно изменилось, поскольку в законе применили завуалированную формулировку.

Перечень недвижимого имущества, по которым налоговую базу определяют по кадастровой стоимости, чиновники закрепили в пункте 1 статьи 378.2 НК. В нее-то и внес правки Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ. Мы составили таблицу, по которой можно сравнить две редакции этого пункта НК.

Что включают в имущество для кадастровой стоимости

Подпункт

Старая редакция

Новая редакция

1

Административно-деловые центры и торговые центры

Административно-деловые центры и торговые центры

2

Нежилые помещения для офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания

Нежилые помещения для офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания

3

Недвижимость иностранных организаций

Недвижимость иностранных организаций

4

(измененный подпункт)

Жилые дома и жилые помещения, которые не учитываются на балансе как основные средства

Иные объекты недвижимости, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта

Как видно, изменился подпункт 4, который теперь звучит загадочно – «иные объекты недвижимости». Что же относят к таким активам? Мы отправили запрос в ФНС с просьбой прокомментировать норму подпункта 4 и разъяснить её суть, и вот что нам ответили.

Иные объекты недвижимости – это жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, которые поименованы в гл.32 НК РФ, а также вся недвижимость, которая не входит в пункты 1- 3 данной статьи.

Также налоговики пояснили, что компании в 2020 году будут платить по таким объектам налог по кадастровой стоимости, если регионы предусмотрели эти виды в своих законах. Если же такого условия в региональном законодательстве не будет, то налоговую базу по налогу на имущество организации будут считать по среднегодовой стоимости.

Ольга Хритинина, начальник отдела налогообложения имущества юридических лиц Управления налогообложения имущества ФНС, разъяснила следующее:

Цитата:

«Компании вправе по-прежнему считать налог по среднегодовой стоимости по объектам, которые указаны в пункте 1 статьи 374 НК РФ  (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ) и объекты, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ, кадастровая стоимость которых не определена»

А что же станет с перечнем из прежней редакции статьи 378.2 НК? Жилые дома и жилые помещения будут облагать по кадастровой стоимости, если есть региональный закон и у этих объектов есть кадастровая стоимость. Причем это правило будет работать вне зависимости от порядка учета такого актива на балансе организации.

Эти же объекты будут облагать налогом по среднегодовой стоимости, если региональные законы не определят их кадастровую стоимость. Как узнать, входит ли ваша недвижимость в перечень объектов, для которых налоговая база — кадастровая стоимость, читайте в статье Системы Главбух.

Получается, что новый перечень открытый. Это означает, что в него могут попасть абсолютно все объекты, у которых есть кадастровая стоимость. Но так как поправки заработают только с 1 января 2020 года, положения нормы еще могут пересмотреть или уточнить.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30353-s-1-yanvarya-2020-goda-nalog-na-imushchestvo-vyrastet/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 12 =