Домой Взносы 2018 Стоимость питания сотрудников подлежит обложению НДФЛ и сборами

Стоимость питания сотрудников подлежит обложению НДФЛ и сборами

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоимость питания сотрудников подлежит обложению НДФЛ и сборами

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. № 03-15-06/6579.

Финансисты пришли к выводу, что стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Они напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом доход представляет собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Одновременно подчеркивается, что при возникновении у физлиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией, организация признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 и ст. 230 НК РФ.

Стоимость питания подлежит обложению и страховыми взносами

Что касается обложения стоимости питания работников страховыми взносами, то в письме поясняется: на основании абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Если же оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, как того требует подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1185741/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 19 =