Домой Новости Установлен запрет на закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд

Установлен запрет на закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд

323
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Установлен запрет на закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд
Установлен запрет на закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд

Установлен запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

«Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — отмечают в правительстве РФ.

Также определен порядок формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, состав включаемых в него сведений, условия их включения в реестр и исключения из реестра, порядок предоставления таких сведений, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр и исключения сведений из реестра, а также критерии и порядок определения оператора, привлекаемого к формированию и ведению реестра.

»Федеральным законом от 29 июня 2015 года №188-ФЗ предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – реестр). Этот реестр создаётся в целях расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, оказания государственной поддержки правообладателям ПО, — сообщает пресс-служба Правительства РФ. — Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + семь =