Домой Учет и отчетность Уточнили порядок списания расходов на программные обновления

Уточнили порядок списания расходов на программные обновления

188
0
Уточнили порядок списания расходов на программные обновления

Расходы на обновление программы надо списывать в течение срока ее использования. Так решили в Минфине (письмо от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82775.

Программу отражают в нематериальных активах, если ее стоимость превышает 100 000 руб.. а срок полезного использования не менее 24 месяцев. Еще одно условие — у компании есть исключительные права на программу (п. 2 ст. 258, п. 3 ст. 257 НК).

Первоначальная стоимость такой программы включает расходы на покупку и доработку до состояния, пригодного к использованию. Затем в периоде использования программы бухгалтер начисляет амортизацию.

Расходы на обновление программы не увеличивают ее первоначальную стоимость. Но Минфин разрешает отнести их к прочим затратам (п. 1 ст. 264 НК). Правда, не единовременно, а постепенно. Списывайте расходы равномерно в течение оставшегося периода использования программы.

Есть альтернативные варианты для тех, кто готов к спору. Если у обновления нет точного срока использования, то можно учесть расходы единовременно либо исходя из предполагаемлшл срока использования. Выбранный способ закрепите в учетной политике. Подготовьте документы, подтверждающие ваш выбор. Например, служебную записку от IT-отдела о среднем сроке использования обновлений.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28819-utochnili-poryadok-spisaniya-rashodov-na-programmnye-obnovleniya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + девять =