Домой Кадры В зарплатных платежках появятся коды выплат

В зарплатных платежках появятся коды выплат

297
0
В зарплатных платежках появятся коды выплат

В Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) внесены изменения, цель которых – исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера.

Подобные выплаты и сейчас формально защищены Законом № 229-ФЗ (в частности, ст. 101) от взыскания. Однако это правило не всегда работает, поскольку приставы и банки не имеют информации о характере денежных средств, поступивших на банковский счет должника, и их назначении (Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Поправками в Законе № 229-ФЗ закреплена обязанность банков (иных кредитных организаций) при исполнении требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования ст. 99 и ст. 101 Закона № 229-ФЗ на основании сведений, указанных в расчетных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы.

Соответственно, лица, выплачивающие зарплату или иные доходы, будут обязаны указывать в платежках код вида дохода. Это позволит отличать денежные средства, защищенные «иммунитетом», от других средств, поступающих на счет должника. Порядок указания кода вида дохода установит Банк России. Помимо этого лица, перечисляющие выплаты должнику, должны будут указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному листу.

Также перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дополнен денежными средствами, выделенными гражданам, пострадавшим в результате ЧС:

  • в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости;
  • в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

Изменения вступят в силу 1 июня 2020 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1261228/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 1 =