Домой Новости Власти решили сохранить мораторий на плановые проверки на 2021 год

Власти решили сохранить мораторий на плановые проверки на 2021 год

355
0
Власти решили сохранить мораторий на плановые проверки на 2021 год

Чиновники планируют продлить запрет на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года. Законопроект об этом разработало Минэкономразвития. Мораторий не распространяется на налоговые проверки.

По действующим правилам до конца 2020 года ограничили проверки надзорных органов, в том числе трудовых инспекций (подробности – в рекомендации Мораторий на налоговые и неналоговые проверки в связи с коронавирусом).

Полностью запретили плановые проверки малых и средних предприятий из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превысила 200 человек.

Исключение: политические партии и некоммерческие организации – иностранные агенты. Их продолжат проверять по плану.

Подсказка от журнала «Главбух»

ФНС обновила показатели по налоговой нагрузке, но не пояснила, что делать с этими данными бухгалтеру. Особенно если выручка снизилась или возник убыток вместо запланированной прибыли. ЦБ снизил налоговую нагрузку в связи с кризисом, а как будут действовать инспекторы? Мы расспросили об этом налоговиков. Те согласились откровенно ответить на условиях анонимности.

По плану придут проверять организации, только если их деятельность или производственные объекты, которые они используют, отнесли к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При этом по-прежнему будут проводить внеплановые проверки:

  • по сообщениям, в том числе от работников, о причинении вреда жизни, здоровью граждан, возникновении ЧС природного и техногенного характера;
  • чтобы проконтролировать, как в организации исполнили предписание, которое выдали ранее;
  • на основании поручения Президента, поручения Правительства, требования прокурора;
  • для выдачи разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных разрешительных документов;
  • чтобы отследить, как в организации исполнили предписание, если решение о нем влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа разрешительного характера.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33066-vlasti-reshili-sohranit-moratoriy-na-planovye-proverki-na-2021-god/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − один =