Домой Кадры Водитель-экспедитор не несет полную материальную ответственность за повреждение автомобиля

Водитель-экспедитор не несет полную материальную ответственность за повреждение автомобиля

107
0
Водитель-экспедитор не несет полную материальную ответственность за повреждение автомобиля

Водитель-экспедитор после аварии подписал с организацией соглашение о возмещении ущерба за разбитый автомобиль, однако затем исполнить это соглашение отказался. Организация обратилась с иском в суд.

Суд первой инстанции, ссылаясь на нормы ГК РФ, пришел к выводу об удовлетворении требований организации. Однако вышестоящие суды с решением не согласились. По их мнению, суд первой инстанции ошибочно применил нормы гражданского законодательства, поскольку стороны на период достижения соглашения состояли в трудовых отношениях (Определение Первого КСОЮ от 9 июня 2021 г. по делу № 8Г-10971/2021[88-12203/2021]).

Между работником и работодателем был заключен договор о полной материальной ответственности, по условиям которого работник принял на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему работодателем имущества. Тем не менее действие договора о полной материальной ответственности распространяется исключительно на вверенные работнику ценности, но не на автомобиль, который является не перевозимой матценностью, а техническим средством, обуславливающим возможность исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Отметим, в судебной практике уже встречалось мнение о том, что сохранность имущества, которое постоянно используется работником для выполнения своей трудовой функции, не может быть объектом договора о полной индивидуальной материальной ответственности (см. например, определения Московского горсуда от 8 ноября 2018 г. № 33-42380/2018, Ленинградского облсуда от 18 декабря 2013 г. № 33-5730/2013).

ГАРАНТ.РУ: https://www.garant.ru/news/1503100/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 15 =