Домой Налоги Зачесть излишне уплаченный налог нельзя, если он фактически не поступил в бюджет

Зачесть излишне уплаченный налог нельзя, если он фактически не поступил в бюджет

136
0
Зачесть излишне уплаченный налог нельзя, если он фактически не поступил в бюджет

В рассматриваемом деле инспекция признала исполненной обязанность юрлица по уплате НДС за IV квартал 2016 года через проблемный банк (постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2019 г. № Ф05-2361/19 по делу № А40-152481/2018).

Денежные средства списаны с расчетного счета общества, но в бюджет фактически не поступили. При этом налогоплательщик переплатил НДС более чем на 1,5 млн руб. В связи с этим общество направило в инспекцию заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по НДС, однако налоговый орган в этом отказал. Не согласившись с решением налоговиков, юрлицо обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика, а суд кассационной инстанции – инспекцию. Кассационный суд указал, что признание налоговым органом обязанности по уплате налога исполненной не свидетельствует об автоматическом возникновении права на возврат.

Суд отметил, что зачет и возврат налоговых платежей производится с одной целью – изъятие из бюджета ранее уплаченного налога, сбора, пеней. Если же сумма платежа не поступила в бюджет из-за недобросовестности или неблагонадежности банка, зачет платежа будет означать компенсацию потерь налогоплательщику за счет средств бюджета.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, а кассационную жалобу юрлица оставил без удовлетворения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1270030/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =