Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Что будет, если ответить на требование по НДС в другом формате

Что будет, если ответить на требование по НДС в другом формате

227
0
Что будет, если ответить на требование по НДС в другом формате

На камеральной проверке декларации по НДС программа налоговиков автоматически рассылает требования компаниям, если находит расхождения в счетах-фактурах поставщика и покупателя.

Отвечать на такие автотребования надо по утвержденному формату (п. 3 ст. 88 НК, приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682).

Компании отправляют пояснения в формате XML по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через спецоператора. Если этого не сделать, налоговики вправе оштрафовать организацию на 5000 руб. Повторное нарушение обойдется уже в четыре раза дороже — 20 000 руб. (ст. 129.1 НК). Штрафы за другие налоговые правонарушения смотрите в таблице.

На практике возможны случаи, когда отправить пояснения по утвержденному формату не удается по техническим причинам. Чтобы не пропустить пятидневный срок, который закон отводит для ответа, компании отправляют его обычным письмом по ТКС. Иногда прилагают к этому сообщению скан-копию ответа на бумаге.

В таком случае есть риск, что инспекторы на местах не примут пояснения. Программа ФНС не распознает в обычном письме ответ на автотребование. В этом случае налоговики попытаются выписать штраф. Его можно оспорить. Напишите возражения и сошлитесь на решение по жалобе, которое ФНС разместила на своем сайте (решение от 13.09.2017 № СА-4-9/18214).

В нем чиновники разъяснили: санкции предусмотрены, только если компания опоздает с ответом или отправит его на бумаге (п. 1 ст. 129.1, п. 3 ст. 88 НК). Пояснения, которые компания отправила в электронном виде, но в другом формате, — тоже нарушение. Но штрафовать за него налоговики не вправе.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29094-chto-budet-esli-otvetit-na-trebovanie-po-nds-v-drugom-formate/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 5 =