Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) ИФНС не обязана сообщать о продлении сроков камеральной проверки

ИФНС не обязана сообщать о продлении сроков камеральной проверки

486
0
ИФНС не обязана сообщать о продлении сроков камеральной проверки

Налоговики не обязаны сообщать компаниям, что продлили сроки проведения камеральной проверки по декларации НДС. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615).

Напомним, что по декларациям по налогу на добавленную стоимость, которые компании представляют после 3 сентября 2018 года, камералка длится 2 месяца. Но и налоговиков есть право продлить срок проверки на месяц. То есть камералка составит  три стандартных месяца.

Подсказка от Системы Главбух, отвечает Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

По общему правилу продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Особые сроки – у камеральной проверки по НДС.

Срок камеральной проверки декларации по НДС зависит от того, когда отчетность представлена (подп. «б» п. 4 ст. 1 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ):

  • до 4 сентября 2018 года – три месяца;
  • с 4 сентября 2018 года – два месяца. И только если за этот период ИФНС…»

Отметим, что продлить сроки ИФНС вправе, если выявит факты о нарушениях законодательства. Как отметил Минфин в своем новом письме, в Налоговом кодексе у инспекции нет обязанности уведомить проверяемого налогоплательщика о продлении срока камеральной проверки.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28517-soobshchenie-o-prodlenii-kameralki/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девять =