Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Использовать УПД в качестве счета-фактуры не допускается

Использовать УПД в качестве счета-фактуры не допускается

1192
0
Использовать УПД в качестве счета-фактуры не допускается

Возможность использовать универсальный передаточный документ только в качестве счета-фактуры не предусмотрена.

Такая вывод содержится в письме ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/16298@ «О рассмотрении интернет-обращения«. Для УПД не установлен такой статус. Налоговое ведомство указало, что УПД предназначен для оформления первичных учетных документов, в том числе с возможностью одновременного исполнения требований, установленных налоговым законодательством для счетов-фактур.

То есть УПД может быть использован с применением статуса «1» – счет-фактура и передаточный документ (акт). 

При этом в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления УПД совпадают с правилами оформления и регистрацией счетов-фактур. Также УПД может применяться со статусом «2» только как передаточный документ (акт) (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»).

Указанный документ содержит все обязательные реквизиты первичного учетного документа, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако напомним, что принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи, в котором содержатся все обязательные реквизиты счет-фактуры, но без наличия выставленного счета-фактуры при реализации работ, товаров, услуг, не допускается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1217602/

 

Предыдущая статьяНалоговая нагрузка останется неизменной на ближайшие шесть лет
Следующая статьяДо 50 тыс. рублей штрафа заплатят работодатели за «зарплатное рабство» работника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 1 =