Домой Налоги 2018 КС РФ в свой обзор практики за IV квартал 2018 года включил...

КС РФ в свой обзор практики за IV квартал 2018 года включил дела по налоговым спорам

141
0
КС РФ в свой обзор практики за IV квартал 2018 года включил дела по налоговым спорам

Наиболее важные определения и постановления за указанный период содержатся в Решении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2019 г.

см. «Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года«.  

В данный обзор включено постановление КС РФ от 21 декабря 2018 г. № 47-П, в котором налогоплательщик оспаривал конституционность п. 25 ст. 381 Налогового кодекса. А именно, юрлицо посчитало, что применение положений данной нормы имеет разные экономические последствия для организаций при налогообложении имущества одной и той же категории в зависимости от формальных условий (источников) его приобретения.

Напомним, что движимое имущество до 1 января 2019 года не освобождалось от налога на имущество, если оно принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также передачи имущества между взаимозависимыми лицами. КС РФ признал, что п. 25 ст. 381 НК РФ не противоречит Конституции РФ. Данный пункт утратил силу с 1 января 2019 года так как с этой даты движимое имущество не является объектом налогообложения.

Также КС РФ включил в обзор Определение от 8 ноября № 2725-О. Согласно этому Определению органы местного самоуправления могут разъяснять только правовые нормы, принятые на уровне муниципального образования, а не любые нормы федерального налогового законодательства и налогового законодательства субъекта Федерации. А именно, муниципалитеты дали ошибочные разъяснения юрлицу по вопросу применения пониженной налоговой ставки 0,3% в отношении земельных участков с разрешенным видом использования «для дачного хозяйства» («для дачного строительства»).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1261435/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =