Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Минфин разъяснил особенности восстановления НДС по счетам-фактурам с истекшим сроком хранения

Минфин разъяснил особенности восстановления НДС по счетам-фактурам с истекшим сроком хранения

485
0
Минфин разъяснил особенности восстановления НДС по счетам-фактурам с истекшим сроком хранения

Налоговым законодательством предусмотрено, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению в частности в случае дальнейшего использования приобретенных товаров для осуществления операций, по производству товаров, не подлежащих налогообложению или реализуемых за пределами России (п. 2 ст. 170, подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).

Для восстановления сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, в вышеуказанных случаях в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы НДС приняты к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вместе с тем законодательством установлено, что счета-фактуры хранятся четыре года (ст. 368 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). В связи с этим, для восстановления сумм НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, в котором товары были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, не истек вышеуказанный срок их хранения.

Если же такие счета-фактуры отсутствуют в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж, то, как поясняет Минфин России, можно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.

Именно она и будет является основанием для восстановления НДС по вышеуказанным операциям при истечении срока хранения счетов-фактур (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2019 г. № 03-07-09/73784).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1299800/

 

Предыдущая статьяПредлагается ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Следующая статьяВ Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 5 =