Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Начисление НДС при реализация имущественного права

Начисление НДС при реализация имущественного права

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Начисление НДС при реализация имущественного права

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации признала реализацию имущественного права в счет погашения долга объектом обложения НДС, а полученные от сделки доходы – объектом обложения НДФЛ (Определение СК по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 11 июля 2017 г. № 302-КГ17-785).

ИП в счет погашения долга перед ООО реализовал право аренды земельного участка

В рассмотренном судом деле ИП в счет погашения долга перед ООО реализовал право аренды земельного участка по договору имущественных прав и обязанностей. Причем в сделку были вовлечены третьи лица, а взаиморасчет между сторонами осуществлялся с помощью зачетов встречных однородных требований, в том числе с использованием зачетных писем, а также перечисления денежных средств на расчетный счет.

Поскольку реализацию права аренды земельного участка и доход от данной сделки предприниматель не учел при исчислении НДС и НДФЛ, инспекция доначислила налоги, а также пени и штрафы. ИП, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Суды трех инстанций поддержали требования предпринимателя. Они указали, что возврат займа путем передачи имущественного права аренды земельного участка с участием в сделке третьих лиц и применения механизма зачета, не облагается НДС и НДФЛ. В связи с этим суды трех инстанций признали доначисления налоговиков необоснованными.

После чего инспекция обратилась с кассационной жалобой в ВС РФ. Она ссылалась на то, что способы расчетов по договору купли-продажи имущественных прав не имеют правового значения для исчисления НДС и НДФЛ.

ВС РФ признал позицию налогового органа правомерной, так как в деятельности ИП, реализовавшего право аренды земельного участка ООО, возник объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса), а все полученные доходы ИП по сделке являются объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Решения судов трех нижестоящих инстанций были отменены.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1124236/#ixzz4nRS651Eg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 11 =