Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

118
0
Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20 февраля 2019 г. № Ф06-43145/19 по делу № А55-33704/2017.

По результатам выездной проверки инспекция начислила юрлицу налоги по общей системе налогообложения более 48 млн руб., так как по мнению налоговиков действия общества были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды с целью недопущения превышения предельных размеров дохода, дающих право на применение УСН (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса).

Налоговики указали, что налогоплательщик согласовывал действия с взаимозависимыми организациями, которые имели достаточно денежных средств на счетах, но не оплачивали обществу оказанные услуги. Проценты и пени за просрочку оплаты не исчислялись, требования и претензии не выставлялись. Дополнительные соглашения к договорам о переносе срока оплаты не заключались.

Однако суды поддержали налогоплательщика, не установив признаки недобросовестности, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств. Налоговый орган не доказал, что несвоевременная оплата не была обусловлена разумными экономическими причинами.

Кроме того, налоговики не доказали целенаправленное уклонение контрагентами от оплаты услуг. Суды пришли к выводу, что общество применяло УСН обоснованно.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1268186/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 1 =