Домой Налог на прибыль Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу...

Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

91
0
Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

Налоговым законодательством прямо предусмотрено, что ни организации, ни предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса).

Согласно установленным нормам, налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в установленном порядке (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Поэтому, как поясняет заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков, организация, применяющая УСН с объектом «доходы», которая выплатила своим учредителям дивиденды признается налоговым агентом на общих основаниях. А значит на нее возлагается обязанность по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором ею производились такие выплаты, представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговые расчеты (декларации) (п. 1 ст. 289, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

При этом, как сообщил эксперт, заполняется титульный лист и Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» декларации. Подробнее о порядке заполнения этих листов можно прочитать в Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@).

Тем не менее, как ранее сообщал Минфин России в своем письме, положениями главы 26.2 НК РФ не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, перешедших на применение УСН, предоставлять налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций при выплате дивидендов только физлицам (письмо Минфина России от 10 сентября 2014 г. № 03-04-06/45395).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1292772/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 15 =