Домой Новости Налоговики запретили главбухам ходить на допрос за директора

Налоговики запретили главбухам ходить на допрос за директора

109
0
Налоговики запретили главбухам ходить на допрос за директора

Инспекторы не станут допрашивать представителя, которого направил вместо себя директор или другой работник. Отвечать на вопросы проверяющих должен тот человек, которого они вызвали.

Исключений не будет, даже если работник не смог прийти из-за того, что находился в командировке. К такому выводу пришли специалисты ФНС, когда рассматривали очередную жалобу (решение ФНС от 11.04.2018 № СА-3-9/2269).

Налоговики вправе вызвать человека на допрос как свидетеля (ст. 90 НК). Если он не явится без предупреждения и уважительных причин, то инспекторы выпишут штраф — 1000 руб. (ст. 128 НК). Чтобы не оштрафовали, сразу сообщите, что не сможете прийти. Тогда проверяющие перенесут допрос. Отправить вместо себя на допрос юриста нельзя, но можно взять его с собой (ст. 26 НК).

Инспекция вызывает сотрудников компании еще и для того, чтобы они дали пояснения по налогам (п. 1 ст. 31 НК). Например, на убыточную или зарплатную комиссию. В этой ситуации директор может отправить вместо себя главбуха или другого работника. Но надо сделать простую доверенность с печатью и подписью руководителя (ст. 29 НК).

Иногда инспекторы вручают напрямую главбуху извещение о том, когда будут рассматривать материалы проверки. Судьи могут признать это правомерным, даже если у главбуха истек срок доверенности (определение Верховного суда от 24.06.2016 № 308-КГ16-7847).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27675-nalogoviki-zapretili-glavbuham-hodit-na-dopros-za-direktora/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =