Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) НДС если счет в иностранной валюте

НДС если счет в иностранной валюте

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
НДС если счет в иностранной валюте

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

В целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров – по курсу на дату отгрузки товаров. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, при отгрузке соответствующих товаров подлежат вычетам (письмо ФНС России от 3 августа 2017 г. № СД-4-3/15294@).

Напомним, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 Налогового кодекса).

При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров, имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153, ст. 167 НК РФ).

НДС исчисленные с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров

При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, при отгрузке соответствующих товаров подлежат вычетам (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если при реализации товаров счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то в графе 13а книги продаж отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 или 15 – стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18% или 10%, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату отгрузки (подп. «р», «т», «у» п. 7 Правил ведения книги продаж).

При этом в графе 17 или 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте РФ и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 или 15 книги продаж.

При приобретении за валюту товаров, валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров

В свою очередь при приобретении за иностранную валюту товаров иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (абз. 4 п. 1 ст. 172 НК РФ). Если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный валютный курс к рублю РФ, установленный ЦБ РФ на дату отгрузки товаров продавцом, не совпадает с курсом ЦБ РФ, установленным на дату принятия на учет этих товаров покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 или 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1132741/#ixzz4rPNEMHkQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 17 =