Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) НДС не облагается премия за досрочную оплату товаров

НДС не облагается премия за досрочную оплату товаров

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
НДС не облагается премия за досрочную оплату товаров

Минфин России разъяснил, что выплачиваемые продавцом товаров покупателю премии за досрочную оплату товаров не связаны с оказанием услуг покупателем. Соответственно, такие премии (вознаграждения) в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. № 03-07-11/52516).

В рассмотренном примере покупатель и продавец заключили договор на поставку товара, в котором предусмотрено, что оплата товара осуществляется на условиях отсрочки платежа – на 90-й день с даты поставки. Также стороны предусмотрели возможность досрочной оплаты товара. Ранняя оплата товара снижает издержки продавца за счет ускорения оборачиваемости денежных средств. На основании этого стороны предусмотрели премию за досрочную оплату товара, исчисляемую за каждый день в виде согласованного процента от суммы досрочной оплаты.

Возникает ли у покупателя обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) НДС или уплате НДС с суммы полученной премии?

Премия выплачивается продавцом посредством перечисления денежных средств на счет покупателя или по соглашению сторон посредством проведения зачета встречных однородных требований. Также стороны оговорили, что премия не уменьшает стоимость поставленного товара и не влияет на ценообразование. В связи с этим возник вопрос: возникает ли у покупателя обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) НДС или уплате НДС с суммы полученной премии?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В то же время денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по данному налогу не включаются (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Таким образом, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по НДС у покупателя только в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).

В рассмотренном примере премия налогом не облагается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1132267/#ixzz4rDZXBkDq

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − девять =