Домой Консультации бухгалтеру НДС при реализации агентских услуг, оказываемых компанией иностранному принципалу

НДС при реализации агентских услуг, оказываемых компанией иностранному принципалу

435
0
НДС при реализации агентских услуг, оказываемых компанией иностранному принципалу

Консультация бухгалтеру: у нас агентский договор с иностранной компанией. Заказчик — финский производитель. Мы им нашли российского клиента, которому они сделали поставку ангара и шеф монтаж в России. Нам заплатили агентское вознаграждение в у.е.

Вопрос аудитору: оказываем ли мы им данную услугу с НДС 20 процентов или нет, и если с НДС, то каков порядок уплаты этого НДС и отчетности по нему?

Ответ аудитора: в соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Соответственно, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, <…> надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 НК РФ) Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Отчетность по НДС формируется в обычном порядке.

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Источник: https://www.referent.ru/46/250441

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =