Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Нельзя принять к вычету НДС с полученного аванса, часть которого перевели на...

Нельзя принять к вычету НДС с полученного аванса, часть которого перевели на новый договор

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нельзя принять к вычету НДС с полученного аванса, часть которого перевели на новый договор

Минфин против, чтобы компании принимали к вычету НДС с предоплаты, которую разбили на два договора (письмо от 2 ноября 2017 г. № 03-07-11/72105).

Чиновники рассмотрели такую ситуацию. Компания получила от покупателя предоплату по договору и заплатила с нее налог. Затем часть из этой суммы перебросили в счет уплаты по другому договору, но с этим же покупателем. Минфин решил, что в такой ситуации принять НДС к вычету по пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса нельзя.

Организация не выполнила обязательные условия для вычета:

  1. в первый договор контрагенты не вносили изменения и не подписывали соглашение о его расторжении;
  2. компания не вернула аванс.

Кстати, безопаснее не включать в вычеты налог по сделкам с контрагентами, которые по мнению налоговиков являются ненадежными. Быстро проверить статус любого покупателя или продавца можно с помощью специального сервиса «Главбух: Проверка контрагентов».

В своем новом письме Минфин объяснил, что компания сможет принять к вычету НДС после того, как исполнит обязательства по договору (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Но вычет надо рассчитать пропорционально зачтенной части предоплаты.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26696-vychet-nds-s-poluchennogo-avansa/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =