Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога...

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

49
0
Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

Предприниматель на УСН (доходы) оказывал услуги общественного питания и сдавал в аренду помещение для проведения банкетов и свадеб. Но, к сожалению, не вел книгу учета доходов и расходов, БСО не оформлял, ККТ применял с нарушениями (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2019 г. № 308-ЭС19-642).

Налоговые органы доначислили предпринимателю налог исходя из количества проведенных в зале мероприятий и средней стоимости банкета, а также штраф. Предприниматель обратился в суд. Единственным документом, представленным ИП, оказался журнал кассира-операциониста, оформленный ненадлежащим образом.

Основываясь (в числе прочего) на показаниях свидетелей и актах налоговых органов об осмотрах банкетного зала, расходившихся с представленными ИП данными, судьи критически оценили представленный предпринимателем журнал кассира-операциониста, посчитав его не подтвержденным документами первичного учета.

Судебные инстанции с учетом конкретных обстоятельств дела сочли допустимым применение расчетного метода исчисления налогов, что вызвано, в первую очередь, последовательным и системным нарушением налогоплательщиком обязанности правильно, полно и своевременно вести достоверный учет всех хозяйственных операций и исчислять налоги, обусловлено его неправомерными действиями (бездействием). В рассматриваемой ситуации неправомерность действий налогоплательщика выразилась в отсутствии ведения учета своей деятельности.

ВС РФ пришел к выводу, что изложенные в жалобе ИП доводы получили исчерпывающую оценку в обжалуемых судебных актах, не согласиться с которой оснований не имеется.

Кстати, ознакомиться с судебными актами по любому делу вы можете, открыв «Хронологию рассмотрения дела».

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1272813/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 7 =