Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Передача в аренду части объекта недвижимости между участниками общей долевой собственности облагается...

Передача в аренду части объекта недвижимости между участниками общей долевой собственности облагается НДС

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Передача в аренду части объекта недвижимости между участниками общей долевой собственности облагается НДС

Минфин России разъяснил, что передача собственником за плату в пользование части недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, другому собственнику этого недвижимого имущества признается объектом налогообложения НДС. В связи с этим данная операция подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2017 г. № 03-07-11/55855).

В рассмотренном примере между двумя юрлицами (собственниками двух участков одного объекта недвижимости), находящимися на ОСН, заключено соглашение о порядке владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, в котором определен порядок владения и пользования имуществом, а также порядок оплаты за владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Согласно данному соглашению, первый собственник предоставляет второму за плату право пользования всей площадью объекта в своих коммерческих целях. При этом второй собственник обязуется выплачивать первому ежемесячную плату за владение и пользование имуществом, находящимся в их общей долевой собственности.

Подлежит ли налогообложению НДС данная хозяйственная операция?

В связи с этим возник вопрос: подлежит ли налогообложению НДС данная хозяйственная операция с учетом того, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 Гражданского кодекса).

В ответ финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Соответственно, в рассмотренном примере налог взимается в обычном порядке.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1134302/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =