Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) По кассовому чеку нельзя принять к вычету НДС при приобретении товара за...

По кассовому чеку нельзя принять к вычету НДС при приобретении товара за наличный расчет

28
0
По кассовому чеку нельзя принять к вычету НДС при приобретении товара за наличный расчет

На основании кассовых чеков нельзя принять к вычету НДС по товарам, приобретенным сотрудниками организации за наличный расчет без наличия счета-фактуры, даже если в чеке сумма налога указана отдельной строкой

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2018 г. № 03-07-11/57127. 

Финансисты отметили, что Налоговый кодекс не предусматривает особенности вычета сумм НДС в отношении товаров, приобретенных за наличный расчет работниками. При этом сумму НДС нельзя учесть в расходах при исчислении налога на прибыль организации, так как ст. 170 НК РФ не предусматривает включение сумм НДС в расходы в случае отсутствия права на налоговый вычет.

Счет-фактура основание для вычета НДС

Ведомство указало, что вычеты сумм НДС могут производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав. А в случае ввоза товаров на территорию РФ – при наличии документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами. Либо на основании других документов в некоторых случаях (3, 6-8 ст. 171 НК РФ).

Например, к вычету можно заявить НДС по полученным авансовым счетам-фактурам, а также на основании БСО по представительским и командировочным расходам на проезд и наем жилья. При этом сумма НДС должна быть выделена в БСО отдельной строкой.

Напомним, что порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации регулируется ст. 170 НК РФ. Можно ли заявить к вычету НДС по спецодежде, приобретенной за счет средств ФСС России читайте в нашей новости.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1214766/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =