Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) При совмещении ЕНВД и УСН безвозмездно полученное торговое оборудование следует учитывать в...

При совмещении ЕНВД и УСН безвозмездно полученное торговое оборудование следует учитывать в рамках ЕНВД

169
0
При совмещении ЕНВД и УСН безвозмездно полученное торговое оборудование следует учитывать в рамках ЕНВД

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении иной деятельности, учет безвозмездного использования оборудования (холодильников) для хранения товаров должен осуществлять в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. № 03-11-06/3/70528).

Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Напомним, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, другие виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса).

При этом организации – налогоплательщики ЕНВД освобождены от уплаты налога на прибыль организаций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Соответственно, в случае учета безвозмездно полученного торгового оборудования внереализационного дохода у организации не возникает (п. 8 ст. 250 НК РФ). Вместе с тем, если учитывать такое оборудование в рамках УСН, то налог придется уплатить, так как в данном налоговом режиме при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 НК РФ, в том числе безвозмездно полученное оборудование (ст. 346.15 НК РФ).

В свою очередь при исчислении налога на прибыль имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1157317/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 11 =