Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 перенесли на 15...

Срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 перенесли на 15 мая

1277
0
Срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 перенесли на 15 мая

Правительство официально определило, какие меры по поддержке предоставит компаниям, которые пострадали из-за распространения коронавируса (постановление от 02.04.2020 № 409). Одной из таких мер стал перенос срока сдачи декларации по НДС.

Риски распространения коронавируса и нерабочие дни по указам Президента изменили сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов в 2020 году. В рекомендации от Системы Главбух смотрите, для кого перенесли сроки уплаты налогов и взносов, а также сроки сдачи отчетности в налоговую, фонды и статистику.

Перенос сроков представления налоговой отчётности, как ФНС отмечает на своем сайте, действует для всех организаций и ИП.

Правительство решило продлить до 15 мая 2020 года срок сдачи налоговых деклараций по НДС за 1 квартал 2020 года. Отметим, что это право, а не обязанность организации. То есть никто не запрещает вам отчитаться в прежние сроки:

не позднее 27 апреля, если вы, несмотря на Указ Президента о нерабочих днях, все равно ведете деятельность;

не позднее 6 мая, если период с 4 по 30 апреля включительно для вас нерабочие дни.

Также обратите внимание на один важный момент – продление срока сдачи декларации не означает продление срока уплаты налога. В том числе в случае, когда по правилам НК срок уплаты установлен не позднее даты представления декларации.

Цитата из постановления Правительства от 02.04.2020 № 409

Продлить:

на 3 месяца — установленный Кодексом срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март — май 2020 г.;

до 15 мая 2020 г. — срок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 г.

Указанные положения не влекут продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с Кодексом срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов). Продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), страховых взносов, предусмотренное пунктом 1 настоящего постановления, не влечет продление сроков представления налоговых деклараций, расчетов

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31509-pravitelstvo-pereneslo-srok-sdachi-deklaratsii-po-nds-na-15-maya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − два =