Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Упрощенная система налогообложения кардинально изменится в России

Упрощенная система налогообложения кардинально изменится в России

901
0
Упрощенная система налогообложения кардинально изменится в России

Минфин анонсировал кардинальные изменения в упрощенной системе налогообложения в основных направлениях налоговой политики. Поправки могут заработать уже в 2020 году.

Главные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

Переходный режим для УСН

Минфин предлагает ввести переходный налоговый режим для тех, кто превысил ограничения по максимальному уровню доходов или среднесписочной численности работников. Грубо говоря, налогоплательщик на упрощенке сможет один раз нарушить лимиты, но продолжать рассчитывать налоги по упрощенке с учетом повышенных ставок.

В 2019 году право на УСН организация сразу же теряет, если по итогам отчетного (налогового) периода:

  • доходы превысят 150 000 000 руб.;
  • средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
  • доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов. Правда есть исключения;
  • остаточная стоимость основных средств превысит 150 000 000 руб.

После того компания должна сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН.

Подсказка от Системы Главбух

Об утрате права на УСН сообщите в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право. Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

Отмена деклараций по УСН и налоговый режим УСН-онлайн

Отмена отчетности по УСН новость хорошая, но воспользоваться таким правом смогут не все. Отказаться от декларации предлагает Минфин, а ФНС решила расширить льготу. Ведомство предлагает установить режим «УСН-онлайн», при котором налоговики будут самостоятельно считать налог к уплате.

Льготой смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели на УСН с объектом «доходы», которые применяют онлайн-кассу.

Цитата сообщения ФНС

УСН-онлайн – предприниматели на этом спецрежиме и использующие онлайн-кассы уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату.

Новые лимиты для применения УСН

1 января 2020 года возобновляется индексация лимитов для упрощенки (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). До этого периода коэффициент-дефлятор не применяют.

К примеру, на 2019 год чиновники установили коэффициент 1,518, но применять его к лимитам не стали.  В 2020 же году доходы надо будет проиндексировать на коэффициент, который установит Минэкономразвития.

Доходы определяйте на основании показателей налогового учета. То есть по данным, отраженным в книге учета доходов и расходов.

При расчете суммы предельного дохода учитывайте:

  • доходы от реализации, которые определяют согласно статье 249 НК (абз. 2 п. 1 ст. 346.15 НК);
  • внереализационные доходы, которые признают согласно статье 250 НК (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 НК);
  • поступившие авансы, если до перехода на упрощенку рассчитывали налог на прибыль методом начисления (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК).

Посредники – комиссионеры, агенты, поверенные при расчете предельного дохода учитывают только суммы вознаграждений, полученных по договорам комиссии или агентским договорам. Заказчики – комитенты и принципалы – включают в расчет предельной величины доходов всю выручку от реализации, не уменьшая ее на суммы посреднических вознаграждений.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30060-uproshchennaya-sistema-nalogooblojeniya-izmenitsya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =