Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) В случае доплаты НДС за счет своих средств из-за увеличения ставки продавец...

В случае доплаты НДС за счет своих средств из-за увеличения ставки продавец не вправе учесть эту сумму в расходах

631
0
В случае доплаты НДС за счет своих средств из-за увеличения ставки продавец не вправе учесть эту сумму в расходах

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается сумма НДС в случае уплаты этого налога продавцом за счет собственных средств, если НДС должен быть предъявлен покупателю (приобретателю) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2018 г. № 03-07-11/78170. Финансисты указали, что в налоговой базе по налогу на прибыль организации – покупателя не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных ему в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком, если не предусмотрено иное (п. 19 ст. 270 НК РФ). То же касается и определения доходов – из налоговой базы по прибыли исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Такой порядок распространяется и на случаи, например, когда покупателю необходимо будет доплатить 2% из-за разницы между ставками НДС в 2018 и 2019 годах. Напомним, что ставка НДС 20% будет применяться по отгрузкам товаров, услуг, работ, имущественных прав, осуществленных после 1 января 2019 года.

Для случаев, когда контрагент перечислил продавцу оплату до указанной даты по ставке НДС 18%, а отгрузка совершится в 2019 году по ставке 20%, ведомство посоветовало руководствоваться рекомендациями, которые были даны ранее.

Напомним, что в связи с изменением ставки НДС внесение изменений в заключенные договоры не требуется. Но стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость товаров, услуг, работ, имущественных прав.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1227181/

 

Предыдущая статьяНалоговики не будут аннулировать декларации по итогам камералок
Следующая статьяСуд разрешил компании без заявления продолжать применять УСН после преобразования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + три =