Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

179
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

При необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных УКЭП, достоверность УКЭП руководителя и главного бухгалтера организации должна быть заверена руководителем организации

Налоговики разъяснили, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных УКЭП, достоверность УКЭП руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц должна быть заверена руководителем организации (письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@).

Напомним, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).

Кто обязан подписать счет-фактуру

При этом счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается УКЭП руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В свою очередь первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

Не запрещается формировать счет-фактуру на разных носителях

В связи с тем, что положения п. 6 ст. 169 НК РФ не содержат запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе), то в целях сокращения документооборота налоговики считают возможным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, УКЭП руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1134972/#ixzz4sdP1CTKo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 13 =