Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Для подтверждения нулевой ставки НДС предоставлять выписку банка не требуется

Для подтверждения нулевой ставки НДС предоставлять выписку банка не требуется

9
0
Для подтверждения нулевой ставки НДС предоставлять выписку банка не требуется

Для подтверждения нулевой ставки НДС предоставлять выписку банка не требуется

При реализации товаров на экспорт представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки по НДС, не требуется

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-07-14/62203. Финансисты указали, что перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС, содержится в п. 1 ст. 165 Налогового кодекса. 

К ним относятся контракт (или его копия) российского налогоплательщика с иностранным контрагентом на поставку товара, таможенная декларация или ее копия, транспортные, товаросопроводительные и иные документы либо их копии с необходимыми отметками российских таможенных органов. Налогообложение производится по нулевой ставке НДС при условии представления в налоговые органы вышеуказанных документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Отметим, что в вышеупомянутом перечне обязательных документов выписка банка не указана. Следовательно, налогоплательщик вправе ее не предоставлять налоговому органу. Кроме того, по соглашению сторон сделки, иностранный контрагент может исполнить свои обязательства по оплате товара на счет третьей стороны (ст. 312 Гражданского кодекса).

Добавим, что моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых товаров признается последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ).

А если реализуемые товары вывозятся на основании временных деклараций, в инспекцию должна направляться полная таможенная декларация, оформленная до окончания налогового периода, за который представляется декларация по НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2018 г. № 03-07-08/60478).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1217825/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − четырнадцать =