Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Если у налогоплательщика нет таможенной декларации на бумаге – это не повод...

Если у налогоплательщика нет таможенной декларации на бумаге – это не повод для отказа в вычете

109
0
Если у налогоплательщика нет таможенной декларации на бумаге – это не повод для отказа в вычете

Отсутствие у налогоплательщика копии электронной таможенной декларации на бумажном носителе, которая подтверждает ввоз товаров на территорию России, не влечет отказ в вычете сумм НДС, уплаченных таможенным органам по импортируемым товарам, при соблюдении определенных норм.

Об этом напомнила ФНС России в письме от 24 апреля 2018 г. № ЕД-4-15/7800 «О документальном подтверждении права на вычет НДС при ввозе товара в РФ, если таможенное декларирование и выпуск товаров осуществлялись в электронной форме«.

Причем позиция налоговиков по этому вопросу соответствует мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-07-08/9279 «О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ«)

Условия, когда импортер может принять НДС к вычету, содержатся в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса. По общему правилу, налогоплательщики при ввозе товаров на территорию России в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории вправе заявить НДС к вычету.

Но только если товары будут использоваться в операциях, облагаемых НДС, при наличии документов о фактической уплате налога при ввозе товаров в Россию и после принятия товаров на учет.

Таможенное декларирование

При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме, после выпуска товаров, а также при осуществлении таможенного контроля, взаимодействие декларантов с таможенными органами при декларировании и выпуске товаров осуществляется электронным способом обмена информацией.

После выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров, декларанту направляют сообщение с содержанием решения по электронной таможенной декларации на товары (далее – ЭТД), а также ЭТД с отметками таможни. После выпуска товара сотрудники таможни распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях при обращении декларанта (п. 26, подп. «а» п. 39 приказа ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761).

По требованию налогоплательщика работники таможни обязаны выдать в письменной форме подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов (п. 4 ст. 117 Федеральныого закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Кроме того, копию декларации можно в любое время распечатать из личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1198465/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =