Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Налоговая отменила штраф за неформатные пояснения по НДС

Налоговая отменила штраф за неформатные пояснения по НДС

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налоговая отменила штраф за неформатные пояснения по НДС

Налоговая не вправе штрафовать компанию, которая сдала электронные пояснения по НДС не в том формате.

Такой вывод сделали чиновники ФНС (решение по жалобе от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214, размещено на сайте nalog.ru в разделе «Решения по жалобам»).

С 2017 года компании, которые сдают электронную декларацию по НДС, должны направлять пояснения по этому налогу в электронном формате через спецоператора (утв. приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/682). Пояснения на бумаге считаются непредставленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налоговики требуют штраф и в том случае, когда компания отправила электронные пояснения, но обычным письмом

Штраф за несдачу пояснений в пятидневный срок составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Налоговики требуют штраф и в том случае, когда компания отправила электронные пояснения, но обычным письмом. Одна компания решила оспорить такой штраф в ФНС. И чиновники решили, что он неправомерен.

В Налоговом кодексе не сказано, что электронные пояснения в виде простого письма считаются несданными. Поэтому, если компания направила их в срок, то налоговики не вправе требовать штраф. Безопаснее все же отвечать налоговикам в утвержденном формате. Так вы исключите споры из-за штрафа.

Источник: решение ФНС России по жалобе от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214

Подробнее: «Система Главбух»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =