Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Налоговая служба напомнила об особенностях восстановления НДС после реорганизации

Налоговая служба напомнила об особенностях восстановления НДС после реорганизации

414
0
Налоговая служба напомнила об особенностях восстановления НДС после реорганизации

С 2020 года вступают в силу новые правила восстановления НДС после реорганизации компании (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию, разъясняющую порядок применения новых положений налогового законодательства.

Так, в ст. 170 Налогового кодекса добавится новый пункт, согласно которому при реорганизации суммы налога, принятые фирмой к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению правопреемником такой организации. Аналогичное правило распространяется и на налог, принятый к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Периоды, в которых правопреемник может восстановить суммы НДС, зависят от применяемого им режима налогообложения. Так, например, если он на общем режиме или перешел на спецрежим по отдельным видам деятельности с одновременным применением общего режима налогообложения по другим видам деятельности, то восстановить налог можно в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций.

При переходе правопреемника на спецрежимы налог восстанавливается в том налоговом периоде, который предшествует переходу.

Если правопреемник вновь созданное юрлицо в результате реорганизации и переходит на спецрежим, то НДС восстанавливается в первом квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет ЕСН или ЕНВД.

При присоединении одного юрлица к другому и применении новообразованным правопреемником спецрежима восстанавливать налог нужно в первом квартале, следующем за кварталом, в котором запись о прекращении деятельности присоединенного юрлица внесена в ЕГРЮЛ.

Восстановление НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных реорганизуемой компанией, и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу. Если такие счета-фактуры отсутствуют у правопреемника, то основанием для восстановления налога будут являться бухгалтерские справки-расчеты.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1309954/

 

Предыдущая статьяБизнес попросил проверить тарифы банков на обслуживание
Следующая статьяНалоговую льготу по имущественным правам на РИД предлагается установить бессрочно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × три =