Домой Консультации бухгалтеру О возможности применения вычета по входному НДС (по работам, которые выполнили другие...

О возможности применения вычета по входному НДС (по работам, которые выполнили другие организации, но по этому же объекту)

584
0
О возможности применения вычета по входному НДС (по работам, которые выполнили другие организации, но по этому же объекту)

Вопрос бухгалтера: предприятие на упрощенке может оказать услуги с НДС, но может ли заплатить в бюджет разницу между этим НДС и входным НДС (по работам, которые выполнили другие организации, но по этому же объекту)? Или к вычету нельзя брать?

Ответ аудитора:

Уплата НДС в бюджет не означает возможности принятия к вычету «входного» НДС, относящегося к реализуемым товарам, работам и услугам. Советуем обратить внимание на положения п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, в котором (для целей обобщения практики налоговых споров) прямо указано, что «возникновение обязанности по перечислению в бюджет НДС в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ

Примечание: это если предприятие, применяющее УСН выставило счет-фактуру) — не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрена…».

Таким образом, в Вашем случае применение вычета по входному НДС для Вашего предприятия невозможно.

Генеральный директор, атт.аудитор

Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 12 =