Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Организации на УСН не должны составлять счета-фактуры

Организации на УСН не должны составлять счета-фактуры

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Организации на УСН не должны составлять счета-фактуры

К такому выводу пришли эксперты Минфина России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2018 г. № 03-07-11/19048), проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса.

Отмечается, что п. 3 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщиков НДС составлять счета-фактуры. Напомним, последний служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС

При этом в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) они не должны составлять счета-фактуры.

Однако в случае выставления организацией на УСН покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС ей придется уплатить в бюджет эти суммы налога в полном объеме. Это прямо предусмотрено подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Например, это может иметь место в случае, когда между госзаказчиком и организацией, применяющей УСН, заключен госконтракт на поставку оборудования. В цене такого контракта выделена сумма НДС 18% и указано, что оплата производится заказчиком после получения от исполнителя акта приема-передачи, счета и счета-фактуры.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1189744/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − девять =