Домой Кадры Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

331
0
Передача сотрудникам продуктов питания по трудовым договорам облагается НДС

Кроме того, такая передача должна быть предусмотрена положением об оплате труда.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 марта 2019 г. № СД-4-3/3817 «О налогообложении НДС стоимости питания, передаваемого работникам».

При этом НДС, уплаченный по приобретенным продуктам, можно принять к вычету (ст. 171, ст. 172 Налогового кодекса). Отметим, что так как стоимость питания является частью оплаты труда сотрудников, в связи с получением физлицами доходов в натуральной форме налоговый агент (работодатель) обязан удерживать НДФЛ и уплатить страховые взносы.

Налоговое ведомство указало, что операции по предоставлению сотрудникам питания не признаются объектом налогообложения НДС, только если питание должно предоставляться на основании Трудового кодекса, иных федеральных законов и НПА субъектов РФ, в которых содержатся нормы трудового права (п. 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Например, согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам молоко, а на работах с особо вредными условиями – лечебно-профилактическое питание.

Напомним, что суды разрешают принять к вычету НДС по приобретенным подаркам, переданным работникам в виде премий за личный вклад в оптимизацию производственного процесса.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1266017/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 8 =