Домой Упрощенная система налогообложения (УСН) Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

817
0
Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Президент РФ на пленарном заседании, проводимом в рамках ПМЭФ 2021 рассказал о некоторых запланированных новация в налоговом законодательстве, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время налогоплательщик утрачивает право применять УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность работников налогоплательщика превысила 100 человек (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса).

Так, с 2022 года предлагается запустить пилотный проект предусматривающий более плавную смену налоговых режимов для организаций, занятых в отрасли общественного питания. Речь идет о переходе с УСН на общую систему налогообложения при превышении пороговых значений по численности сотрудников и объему выручки. Так, организации, принявшие участие в проекте получат право не уплачивать НДС, если их объем годовой выручки не превысит 2 млрд руб. Кроме того, для них сохранится возможность применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность сотрудников вырастет до 1500 человек. Напомним, в настоящее время порог составляет всего 250 человек.

Предполагается, что такие нововведения помогут бизнесу стать более прозрачным – организациям не придется сдерживать или скрывать часть выручки, как реализация продукции, так и закупка товаров будет осуществляться с использованием кассовой техники, а сотрудники будут оформляться на работу в соответствии с нормами трудового законодательства.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1466687/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =