Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Реализация недостроенного жилья не подлежит освобождению от обложения НДС

Реализация недостроенного жилья не подлежит освобождению от обложения НДС

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реализация недостроенного жилья не подлежит освобождению от обложения НДС

Такой вывод сделали специалисты Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, отвечая на вопрос налогоплательщика, облагается ли реализация недостроенного жилого дома НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 ноября 2017 г. № 03-07-11/72106).

Так, финансисты отметили, что Налоговый кодекс освобождает от налогообложения НДС операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). В свою очередь, в соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната (п. 2 ст. 15, п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ). То есть объекты незавершенного жилищного строительства не могут относиться к жилым помещениям в силу в том числе своей непригодности для проживания.

Таким образом, делают вывод финансисты, правовых оснований для применения освобождения от налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства жилого дома не имеется.

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (ст. 146 НК РФ). Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, нормативно установлены (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1151234/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =