Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Ресурсоснабжающие организации на УСН предлагается освободить от НДС

Ресурсоснабжающие организации на УСН предлагается освободить от НДС

95
0
Ресурсоснабжающие организации на УСН предлагается освободить от НДС

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 174.1 Налогового кодекса в части освобождения от уплаты НДС некоторых видов налогоплательщиков.

Речь идет о ресурсоснабжающих организациях, осуществляющих деятельность на основании концессионных соглашений в «малых» городах.

Как поясняется в сводном отчете к законопроекту, предложенные меры позволят организациям, применяющим УСН, сохранять налоговый режим при заключении ими концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 50 тыс. человек.

Законодатель полагает, что действующие в настоящее время нормы являются одной из основных причин низкой эффективности деятельности ресурсоснабжающих концессионеров в небольших городах.

Напомним, что в настоящее время налоговым законодательством установлена обязанность налогоплательщика возлагается на концессионера при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг или имущественных прав), подлежащих обложению НДС. Не предусмотрено исключение и для организаций, применяющих УСН (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Минфин России не раз разъяснял, что такой налогоплательщик должен исчислять налог с момента вступления в силу концессионного соглашения в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению, совершенных в рамках вышеуказанного договора (письмо Минфина России от 11 апреля 2017 г. № 03-07-11/21305).

При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания или реконструкции объекта концессионного соглашения, а также в период его использования, принимаются к вычету, если объект использовался для операций, подлежащих обложению НДС (письмо ФНС России от 13 января 2017 г. № СД-3-3/149@).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1281330/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 9 =